Sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan

Dan nikmat Tuhanmu yang manakah yang akan engkau dustakan?

Update blog sobat

2008-12-28

Khasiat Teripang/Holothuria Agouria

Bagi sahabat yang tinggal di daerah tepi pantai, mungkin sudah tidak asing lagi dengan makhluk yang satu ini, teripang. Teripang merupakan hewan laut yang mempunyai khasiat bagi pengobatan beberapa penyakit yang diderita manusia. Di Malaysia disebut trepang atau gamat. Di Jepang disebut Namako, di India disebut Attai, di Inggris disebut teatfish (sea susumber), di hongkong disebut Hoy sum, di Jerman disebut seegurke.






Hewan ini termasuk hewan yang tidak bertulang belakang invertebrata, termasuk dalam filum Echinodermata(hewan berkulit berduri). Walau demikian, tidak semua teripang memiliki duri lunak di kulit tubuhnya. Duri pada teripang sebenarnya merupakan rangka yang mengandung zat kapur.

Teripang merupakan anggota sea cucumbers atau mentimun laut, bentuknya panjang, silindris dan menyerupai mentimun. Teripang tidak hanya dikenal di Asia, tapi sampai ke Afrika, Eropa, Amerika dan negara-negara di Pasifik.


Jenis, panjang dan berat teripang beragam, tergantung jenisnya.
Teripang pasir (Holothuria scabra) yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi panjangnya 25 - 35 cm, beratnya 0,25 - 0,35 cm.
Actinopyga mauritiana panjangnya sekitar 30 cm dan beratnya 2,8 kg.
Thelenonata ananas panjangnya mencapai 1 meter dan beratnya 6 kg.

Teripang, ada yang berwarna hitam, coklat, kemerahan, kekuningan ada juga yang berwarna putih. Habitatnya di perairan pantai, ditempat yang berlumpur dan dapat dengan mudah di temukan di kedalaman 1 - 40 meter. Teripang bergerak lamban dan berfungsi sebagai pembersih dasar laut, karena suka memakan sisa sisa pembusukan dari bahan bahan organik, organisme kecil, protozoa dan rumput laut.

Teripang termasuk dalam filum Echinodermata, kelas Holothuroidea, subkelas Aspidochirotacea dan ordo Aspidochirotida. Digolongkan dalam 2 famili, yatu Holothuriidae dan Sticopodidae.

Saat ini teripang sudah menjadi komoditi ekspor andalanIndonesia. Tingginya nilai jual tripang membuat dilema tersendiri, di satu sisi menguntungkan dan menghasilkan devisa negara, disisi lain teripang mengalami tekanan akibat dipanen tanpa henti.

Kandungan teripang terdiri dari:Asam Amino, kaya asam amino esensial maupun non esensial
Mineral yang penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh
Mukopolisakarida, mencapai 10-16%, berperan dlam membentuk kekenyalan tubuhnya.
Kondroitin Sulfat dan Glukosamin
Omega3. Teripang mengandung DHA dan EPA
Senyawa aktif. Teripang mengandung Saponin Glikosida, mirip senyawa aktif dalam ginseng dan ganoderma yang berfungsi sebagai anti kanker anti-inflamasi. Juga mengandung enzim SOD super oxide dismutase yg merupakan senyawa antioksidan. Berdasarkan penelitian Prof. Ridzwan Hashim dari National University of Malaysia (UKM), diketahui teripang mengandung CGF cell growth factor yang berfungsi menstimulus proses regenerasi atau peremajaan sel dan berperan dalam penyembuhan luka.
Saat ini, teripang sudah mulai dikembangkan untuk pengobatan modern. Dari berbagai penelitian yang telah dilakukan, diketahui teripang mengandung berbagai komponen gizi dan senyawa aktif sehingga cocok untuk digunakan sebagai produk kesehatan alami.Masyarakat cina dan melayu sudah mengkonsumsi teripang sejak ratusan tahun yang lalu. Saat ini berbagai penelitian masih terus dilakukan untuk mengetahui manfaat teripang bagi kesehatan manusia. Saat ini sudah ada beberapa produk makanan suplemen penunjang kesehatan dari teripang, yang bermanfaat membantu mengatasi beberapa gangguan kesehatan sebagai berikut:Arthritis dan masalah persendian. Teripang mengandung komponen gizi yang bermanfaat mengatasi radang sendi dan membentuk persendian yang kuat. Komponen gizi tersebut adalah kolagen, mukopolisakarida, kondroitin sulfat dan glukosamin. Menurut LavonJ. Dunne, enzim SOD yang terkandung dalam teripng dapat membantu mengurangi sendi sendi yang kaku dan bengkak pada penderia arthritis. Mengontrol Glukosa Darah. Teripang mengandung asam amino esensial dan non-esensial. Salah satu peranan asam amino dalam tubuh kita adalah membentuk hormon, termasuk hormon insulin yang dikeluarkan oleh sel beta di pankreas. Insulin diibaratkan sebagai anak kunci yang membuka pintu masuk glukosa ke dalam sel. Jika insulin tidak ada, maa glukoa tidak dapat masuk kesel, dan tetap berada dala darah, sehingga kadar glukosa dalm darah meningkat. Jika kadar glukosa dalam darah tidak terkontrol, maka akan muncul berbagai komplikasi yang dapa menyerang organ tubuh yang lain seperti mata, ginjal dan jantung. Beberapa kandungan teripang yang bermanfaat untuk membantu mengontrol gula darah adalah seng (ZN), krom (Cr), Kalium (K), magnesium (Mg), dan kandungan omega Menurunkan kolesterol dan menyehatkan jantung. Sebenarnya kolesterol sudah diproduksi oleh organ tubuh hati/lever. Kelebihan kolesterol yang diakibatkan pola makan dan pola hidup yang keliru, menyebabkan kadar kolesterol dalam darah melebihi batas normal. Kelebihan ini dapat menyebabkan pengendapan dan pengerasan pembuluh darah dan menyebabkab penyempitan bahkan penyumbatan pembuluh darah. Jika tejadi pada arteri jantung maka menjadi jantung koroner. Jika terjadi di pembuluh darah menuju otak, maka terjadi stroke. Kandungan teripang yang bermanfaat menurunkan kolesterol adalah omega 3 (DHA dan EPA). Omega 3 membantu menrunkan adar trigliserida, mengurangi partikel LDL (low density lipoprotein), dan menaikkan partikel HDL (high density lipoprotein). Selain bermanfaat menyehatkan sistem kardiovaskuler, omega 3 ternyata juga dapat memperbaiki kondisi pasien yang terkena lupus, psoriasis, mengurangi rasa sakit saat haid, dan membantu mencegah osteoporosis. Menjaga kekenyalan kulit dan mencegah penuaan dini. Teripang mengandung kolagen. Kolagen merupakan komponen protein pembentuk struktur kulit, otot dan pembuluh darah. Pada dasarnya kolagen merupakan jaringan ikat pada kulit yang membuat kulit menjadi keras dan kencang. Bersama serabut elastin, serabut kolagen saling mengisi dan membuat kuat lapisan kulit bagian atas. Kelenturan dan kekenyalan kulit juga dipengaruhi oleh kolagen.Menurunkan tekanan darah. Hipertensi menunjukkan adanya peningkatan tekanan darah didalam arteri. Meningkatnya tekanan darah disebabkan meningkatnya kecepatan denyut jantung, resistensi (tahanan) pembuluh datarh tepi, dan volume aliran darah. Hipertensi dapat menyebabkan meningkatnya resiko stroke, gagal jantung, serangan jantung dan kerusakan ginjal. Kandungan teripang yang bermanfaat menurunkan tekanan darah adalah asam lemak omega 3 (EPA dan DHA) yang dapat membantu mengurangi kekentalan darah, mengembangkan pembuluh darah dan menghindari stherosklerosis sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan kalium (K) dalam teripang dapat membantu menjaga dinding arteri tetap elastis dan berfungsi normal, sehingga pembuluh darah tidak mudah rusak dan pecah akibat tekanan darah yang meningkat. Mempercepat penyembuhan luka
. Beberapa faktor dapat memperlambat penyembuhan luka, seperti gizi yang kurang baik, daya tahan tubuh yang lemah, obat-obatan, diabetes, serangan penyakit, radiasi, kebiasaan merokok, stress dan faktor usia. Semakin usia bertambah, kemampuan penyembuhan luka semkin menurun, karena mekanisme kerja sel dalam merespon luka juga menurun. Teripang mengandung cell growth factor (CGF) yang dapat menstimulus regenerasi sel dan mempercepat penyembuhan luka.Mengatasi gangguan dan luka pada lambung. Gangguan lambung, terutama luka pada lambung bisa disebabkan karena stress, yang menyebabkan perubahan hormonal dalam tubuh, sehingga merangsang sel sel dalam lambung memproduksi asam dalam jumlah yang berlebihan. Saat stress, pertahanan dalam lapisan lambung menjadi melemah, karena lambung tidak dapat mensekresi cukup lendir untuk melindungi permukaan lambung dari asam lambung yang cukup pekat. Jika hal ini dibiarkan terus, maka lambung akan terluka dan dapat terjadi pendarahan di lambung. Teripang dapat digunakan untuk pengobatan luka lambung karena mengandung mukopolisakarida dan senyawa aktif cell growth factor (CGF)

"Selamat Tahun Baru 1 Muharam 1430H"

54 comments:

tul sekali kak. tapi hoisan ini kak harganya paling mahal diantara sea fod kering yang lain lho. dan kalo menjelang menyambut hari raya china, wah harganya bisa ampe 1 juta untuk beberapa biji saja...

Banyak sih manfaatnya cuman kaya ulet gitu, kok jadi jijik nih om...hehehe

Disini susah bang Erik cari sea food kering atau sebangsa hoisan ini...padahal memang bagus banget untuk kesehatan yahh

Sea Cucumber....
cuma makan bila menyambut Tahun Baru Cina..
Saya tidak tahu pula khasiatnya banyak..selalunya masak dengan daging ayam dan sos tiram..gitu...

belum pernah makan si
kalo teri g pake pang udah pernah
yeeee itu mah ikan teri

iya nih..mahhal mmg, tp sesuai deh sama khasiatnya..n smoga aja g mitos..
di t4 dq bnyk nih mang..nyarinya mmg rada2 susah, harus pake pralatan selam khusus

tapi bentuknya kok geli gitu yah bang *aku ampe ngabirigidig hehe..*

Yhnaks dah berbagi Ilmu Pengetahuan...
Mantap bro.. nice posting...
Met menyambut Tahun Baru 2009....
SUKSES FOR FUTURE

gimana cara makannya kak

Wah saya malah belum tahu he..he.. baru tahu dari sini. Keren Mas Erik. Ngomong2 Mas Erik nilai biologinya pasti bagus, terlihat dari postingannya he..he..

Salam Mas Erik.

beruntung saya masih sering mengkonsumsi nya meskipun dalam bentuk krupuk.....hehehe

Kang, kenap SBnya diilangin, jika akang mulai jarang menengok blog yang saya jadikan panduan ini? hiks....

ya ampuuun betuul dimalaysia ini top banget...
Apa2 obatnya pake gamat, mulai dari obat luka, obat, sakit pinggang, susah dapet anak, kecantikan, kejantanan hadoooooooh pokoke semua deh...
mpe kadang bingung....
beneran pow..
tapi pernah nyoba waktu anakku jatuh n kena luka menganga...kebeneran lagi dirumah temen yg malaysia...ma dia dioles minyak gamat...weks..asli nutup luka nya n mengering lo?
siapa mau beli???nanti aq kirim dari sini...halah kesempatan dagang...(gini2 aq tetep org padaaang...)

khasiatnya baik yah ternyata.
tapi harganya.. muahaaal banget!!!
dan dapetinnya pun gak gampang. ga dijual disembarang tempat :)

aku nggak ngerti itu apa kang erik, hikhikhik... yang atas kok ganbarnya menakutkan gitu kang..*gubrakkk*

bentuknya mengerikan tp khasiatnya luar biasa... itu bahan buat jelly gamat yg banyak dijual bukan?

wah, saya baru tahu neh..aduhhh mahal harganya yah(baca komenk para mba2 yang pada tau)..hehehe

kayanya wanita lebih tahu akan hal yang satu ini :D terutama khasiatnya :)

kaasihan saya anak gunung, belum pernah tahu apalagi liat,
tapi liat kasiatnya waduh...pengin jadinya, tapi kok katanya mahal...
carinya dimana kalo di jawa, trus masaknya gimana biar khasiatnya gak ilang bang...?

pertama kali liat sea cucumber/timun laut ini waktu di canada. iiihh...geli sendiri. tapi bbrp teman terutama yg chinese suka banget makan timun laut. kebanyakan sih dijual di chinatown

saya malah baru tau di indonesia disebut teripang

wahh...ternyata banyak sekali ya manfaat teripang ini...

makasih banyak infonya pak

emang si teripang ini banyak banget manfaatnya..tapi bagi yg ngga biasa..pasti akan jijik melihatnya..yg 'lucunya' kalo dia dipegang, pasti akan mengeluarkan cairan berwarna putih, yang sangat lengket. mungkin ini sebagai alat pertahanan dirinya. soalnya dia kan lunak dan pergerakannya di air laut sangat lambat.
jadi ingat pas masih kuliah dulu..bercanda ria sama si teripang..

waduh liat mentahnya geli, takuttttt
tapi aku dengar di lamongan banyak ada krupuk yg disi dnegan hewan laut macam ini. rasanya juga enak, katanya sih, temanku

rasanya enak, apalagi kalo di stew pake sause tiram, wuih ..

tripang itu terung ya mas? atau lain ya tolong tang gapanya ?

teripang itu mentimun laut toh?
btw, aku add linknya dan blognya dah aku follow. dah muncul belum?

Wouww...artikel ini bagus buat Hadiah Tahun Baru bagi Papanya Whienda. Makasih, Bang!

Tripang,saya pernah nyoba tapi udah lamaaaa banget n dimasak apa saya juga sampe lupa,hehe...kayaknya pas di Sby deh makannya...

Bentuke nggilani, kasiyate njanjeni

Wedew bentuknya lucu...wah bru tau saya pak kalo tripang ntuh ada khasiatnya.makasih ya informasinya

Saya ceritain ke temen tentang tripang, ternyata emang bener Mas Erik banyak khasiatnya. Tapi sampe sekarang masih belum pernah lihat tripang he.he.., gambarnya aja baru liat disini he..he..

Salam

Wah...saya baru tahu bhw teripang itu khasiatnya seabrek2 loh mas, makasiy infonya ya..

favoritku tapi sayang mahal :D

Informatif posting ...!!!

Bener sekali cerita ttg teripang ini ...Disamping harganya memang mahal, tapi khasiatnya sangat banyak.

Dan yang tak kalah pentingnya teripang ini merupakan salah satu penjaga keseimbangan ekosistim laut ...

*Laut mengingatkan saya tentang masa kecil hue he ..anak seribu pulau ...

Thanks for the Posting ...!!!

kalo liat bentuknya, nggak kebayang deh itu bisa dimakan....
tapi ternyata banyak khasiatnya ya...?
thanks for sharing, Erik..

manfaatnya banyak sekali ya..tapi ngga mau liat aslinya, maunya yang udah jadi krupuk aja..hehehhe
nice posting..

manfaatnya banyak sekali..cuman bentuknya itu yg sedikit aneh..seperti cacing .. :D

aku pernah makan teripang, tapi yg udah dijadikan keripik..rada amis sih ya...

enaknya dimasak apa mas?
dulu kalau maen di pantai...biasanya nyasar di tepian...

kalo di inggris namanya sea cucumber atau sea susumber seh??
numpang baca2 ya.skalian menawarkan program exlink,,,hehee
peace out from mel

selamat taun baru mas erik..
ayo kita introspeksi diri dan berusaha lebih baik lagi..

teripang itu ada yg sudah diolah untuk dikonsumsi (makan) atw jd bahan untuk krim wajah (kecantikan)? tertarik nih, coz katanya bs mencegah penuaan dini hohoho

hebad... terus cara makanya gimana?

BISA JUGA UNTUK MENINGKATKAN GAIRAH LAKI-LAKI....SIIP KHAN!

wahh cc baru tau, teripang juga bisa buat kecantikan ya??? selama ini klo ngeliad teripang dicuekin aja hehehehe

thx infonya mas, btw, maaf cc baru bisa link balik, baru nongol..salam kenal balik aja ya?? dan selamat tahun baru Muharram 1430 H

bagus untuk di coba bang!!

aku gak suka tripang :( papaku doyan banget tuhh.. padahal gizinya emang bagus untuk tubuh!

selamat tahun baru 1 muharam 1430 H, semoga tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya.. dan kita selalu dalam lindungan serta ridhoNya.
amin ya rabbal alamin...

balasan komen:

kang erik udah coba google webmasternya kan kang?
di sana kita diminta sitemaps. sitemap blog ada 2, postingan sama komentar.

yg komen tu feednya nanti error klo masih pake pop up, spider tu nama robotnya aja, saya suka bilang gitu, crawl itu berarti dia mengindex seluruh feed yg kita submit.

terima kasih :)

komen postingannya habis ini, mo baca dulu. hehe

wah, saya ngeri ngeliat bentuk ikannya, kayak ular aja. wiiii...
gk berani makannya wekkk

zie sering lihat dipic nya aj kak..btw Met tahun baru ya kak semoga ditahun baru ini kita bisa melakukan segalanya lebih baik terutama utk mempersiapkan ke negeri akhirat

iya neh aku sering liat iklannya di malaysia

udah pernah nyobain, mas ?

liat penampakannnya geli yah....bener2 berkasiat tuh..dilaut indonesia ada gak yah...eemmm, belom pernah coba, rasanya kek apa yah?

gak suka teripang... btw good posting

sulit nggak ya melihara teripang...gampangan mana dengan ternak lele :)

Hi! I could have sworn I've visited this site before but after looking at a few of the posts I realized it's new to me.
Anyways, I'm definitely happy I discovered it and I'll be book-marking it and
checking back often!

my web-site: how to buy a car with bad credit
Take a look at my web site buying a car with bad credit,buy a car with bad credit,how to buy a car with bad credit,buying a car,buy a car,how to buy a car

It's the best time to make some plans for the longer term and it's
time to be happy. I have read this put up and if I could I wish
to suggest you some attention-grabbing things or advice.

Maybe you can write next articles referring to this
article. I want to read even more issues approximately it!


my web blog; Buy A Car
My site ... buying a car with bad credit,buy a car with bad credit,how to buy a car with bad credit,buying a car,buy a car,how to buy a car

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya

 
 

AL Asma'ul Husna

Sahabat Pondokku

~PONDOK-KU~ - | Copyright 2009 Blogger.com| - - - - - - - -