Sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan

Dan nikmat Tuhanmu yang manakah yang akan engkau dustakan?

Update blog sobat

2009-03-24

Tips Perawatan Komputer Part-1

Agar terhindar dari berbagai macam gangguan dan kerusakan pada sistem komputer (PC, notebook, printer,dsb) maka diperlukan perawatan secara berkala. Perawatan secara berkala juga akan mengurangi resiko hilangnya data di komputer.


Secara garis besar, perawatan yang dilakukan terhadap sistem komputer di bagi 2, yaitu dari sisi hardware dan dari sisi software.

Perawatan hardware mencakup:

  • pembersihan debu yang menempel pada mainboard, kipas pendingin prosecessor, kipas pendingin power suply, keyboard dan mouse.
  • pemeriksaan kondisi kabel-kabel, kondisi harddisk, kondisi mainboard


Debu yang menempel pada mainboard dan kipas pendingin dapat menghalangi pembuangan panas. Efek jangka panjangnya adalah dapat mengurangi usia pakai (life time) komputer kita.

Hard disk juga memiliki usia pakai (life time) sehingga perlu diperiksa dan diback up secara berkala untuk menghindari resiko kehilangan data akibat rusaknya hard disk.

Perawatan dari sisi software mencakup:

  • scanning virus dan spyware
  • update definisi anti virus dan antispyware
  • update patch OS (Operating System) dan aplikasi
  • back up data

Pada umumnya pengguna komputer tidak memiliki cukup pengetahuan dan waktu untuk melakukan sendiri perawatan secara berkala, maka alternatifnya adalah membeli jasa perawatan komputer.

Continue to part-2

Posting by tukang nggame

29 comments:

kang! kebetulan laptop saya slow nih bisa di praktekin..

ql aq rajin defrag bang.....minim sebln skl

wah keren nih kang informassiya.....aku mau coba dech

ditunggu next partnya bang

hm... sengaja digantung neh......
lagi asik baca... eh.. bersambung..

lagi nyimak mulai tadi kak..

Postingnya menarik baget ni keren be ge te daah..
hahaha..

Salam kenal ya.
ngomng2 silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan berkomentar ria ya, soalnya BLOG HEBOH make sistem Dofollow

Oh iyah satu lagi gabung jadi pengikut saya yah..
Di tunggu yah kedatangannya,.

http://blogheboh.blogspot.com

vaccum cleaner yang konek ke usb yoi juga buat ngilangin debu

langsung dilaksanakan

sering-sering update antivirus juga perlu ya..
makasih infonya bang erik..

dari mulai dokter ahli jantung sampai ahli hardware-software, semua dech adaaaa disini, di tukang nggame...:)

Tips yang sangat bermanfaat bagi kita semua mas ...Nice post ..!!!

Terimakasih infonya mas Erik!
dirumahku punya satu pc yang dipakai bersama,
tapi, tp gak ada yang mau merawat,akhirnya sekarang jadi rusak deh :(

Info yg bermanfaat banget..

Very usefull..Ditunggu part 2 nya

secanggih apapun kompi, dia tetap benda yg butuh bantuan manusia utk merawatnya ya..

Makasih ilmunya.

Saya baca sambil cari ilmu....

ditunggu part duanya bang... nice info...
ada awards nih di blog aku buat abang..... di jemput ya..??

Lagi dibaca , dicermati, dan dihayati,....bentar ya bang mo praktekin dulu yang membersihkan debu...sekalian beberes...hehehe

ou yg ini beneran ya kang, kirain sama dengan punya komendan teknik merusak PC...hehehe

bookmark doloe ;)

mantap memang om erick ini, tips nya benar-benar bagus untuk dipraktekkan.makasih om utk tipsnya

ada info komputer juga disini ya... mantab bro....

Wah....aku setuju ma yg diatas..
tapi kalo harus update OS..hmm..boro2 deh...
soal nya OS ku itu..tau kan? heheheheh..
lam kenal nih...

Iya nih... serangan virus sudah sampai level menyebalkan.. perlu di scan rutin

thank's mang infonya..

Weh, boro2 ngerawat, Lapty ku malah kesundut rokok..kasihan....

BTW, paling gak bisa aku ngerawat barang bang, Biar kagak manja dan cengeng,he..he...ngeles nyari pembenaran....

thnks buat tips nya mas eriek, tambah top deh blognya

makasih bang Erik, info yang bermanfaat banget. kebetulan sedang beberes PC. Sedang mencoba menjalankan sarannya Bang Andi ..terus lanjut ke sini. jadi komplit plit...

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya

 
 

AL Asma'ul Husna

Sahabat Pondokku

~PONDOK-KU~ - | Copyright 2009 Blogger.com| - - - - - - - -