Sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan

Dan nikmat Tuhanmu yang manakah yang akan engkau dustakan?

Update blog sobat

2008-09-05

Keutamaan Hari Jum'at

Ibnu Abbas berkata : Rasulullah s.a.w bersabda, “Hari ini adalah hari besar yang Allah SWT tetapkan bagi ummat Islam, maka siapa yang hendak menghadiri shalat Jum’at hendaklah mandi terlebih dahul…”. (HR. Ibnu Majah)


1. Hari Terbaik

Abu Hurairah meriwayatkan bahwa Rasulullah saw bersabada, “Hari terbaik dimana pada hari itu matahari terbit adalah hari Jum’at. Pada hari itu Adam diciptakan, dimasukkan surga serta dikeluarkan darinya. Dan kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari jum’at”


2. Hari dihapuskannya dosa-dosa

Salman Al Farisi berkata : Rasulullah s.a.w bersabda, “Siapa yang mandi pada hari Jum’at, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi diantara dua orang untuk dilewatinya, kemudian shalat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jum’at”. (HR. Bukhari).


3. Hari tatkala Allah SWT menampakkan diri kepada hamba-Nya yang beriman di Surga.

Sahabat Anas bin Malik dalam mengomentari ayat, “Dan Kami memiliki pertambahannya” (QS.50:35) mengatakan: “Allah menampakkan diri kepada mereka setiap hari Jum’at”.


4. Hari yang memiliki Waktu Mustajab untuk Berdo’a.

Abu Hurairah berkata Rasulullah s.a.w bersabda, ” Sesungguhnya pada hari Jum’at terdapat waktu mustajab bila seorang hamba muslim melaksanakan shalat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah mengisyaratkan dengan tangannya menggambarkan sedikitnya waktu itu (H. Muttafaqun Alaih)

Ibnu Qayyim Al Jauziah berkata, “Diantara sekian banyak pendapat ada dua yang paling kuat, sebagaimana ditunjukkan dalam banyak hadits yang sahih, pertama saat duduknya khatib sampai selesainya shalat. Kedua, sesudah Ashar”.

4. Hari yang bila Wafat pada hari itu adalah tanda husnul khatimah, yaitu dibebaskan dari fitnah (azab) kubur.

Diriwayatkan oleh Ibnu Amru , bahwa Rasulullah bersabda, “Setiap muslim yang mati pada siang hari Jum’at atau malamnya, niscaya Allah SWT akan menyelamatkannya dari fitnah kubur”. (HR. Ahmad dan Tirmizi, dinilai shahih oleh Al-Bani).

5. Hari yang utama untuk bersedekah.

Ibnu Qayyim berkata, “Sedekah pada hari itu dibandingkan dengan sedekah pada enam hari lainnya laksana sedekah pada bulan Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya”. Hadits dari Ka’ab menjelaskan: “Dan sedekah pada hari itu lebih mulia dibanding hari-hari selainnya”.(Mauquf Shahih)


Next Article => SMS Ramadhan

Artikel sebelumnya


Flexi Mesra, bikin tambah mesra aja
Telkomsel gandeng Nokia Siemens Networks gelar 3G Quest
Tips browsing internet
Wise story : "Aku menangis untuk adikku 6 kali"
Kualitas Layanan: Kasus Soup Ayam
Manfaat puasa untuk kesehatan dan kecantikan
Puasa yang diharamkan
Keutamaan Hari Jum'at

2 comments:

Dibaca, dihayati dan diamalkan :)

ya saya dengar, keutamaan bersedekah di hari jumat. Insya allah bisa diamalkan dengan kebaikan

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya

 
 

AL Asma'ul Husna

Sahabat Pondokku

~PONDOK-KU~ - | Copyright 2009 Blogger.com| - - - - - - - -