Sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan

Dan nikmat Tuhanmu yang manakah yang akan engkau dustakan?

Update blog sobat

2008-11-10

Khasiat Sambiloto/Andrographis paniculata Nees

Untuk yang sering beli jamu gendongnya mbok jamu, tentu tidak asing lagi dengan jamu godokan sambiloto, disamping jamu godok lainnya.




Ternyata tanaman sambiloto (Andrographis paniculata Nees), yang mendapat julukan si raja pahit (the king of bitter), bisa membantu untuk penyembuhan pasien tuberculosis (TBC). Hal ini berdasarkan hasil penelitian terbaru dari Fakultas Kedokteran - Farmasi Universitas Airlangga, bahwa tanaman tersebut bisa mematikan kuman penyebab TBC yaitu mycobacterium.

Menurut DR dra Aty Wydyawaruyabti MSi Apr. (anggota tim peneliti), bagian daun dan batang sambiloto cukup ampuh untuk membantu penyembuhan bagi pasien penyakit TB. Beliau mengatakan bahwa sudah meneliti khasiat daun sambiloto sejak tahun 1992. Saat itu fokus penelitian sambiloto untuk penyembuhan penyakit malaria. Tahun 1993, beliau bekerja sama dengan Fakultas Kedokteran untuk meneliti manfaat tanaman yang rasanya pahit ini untuk penyembuhan penyakit TB. Ternyata hasilnya cukup bagus, sambiloto bertindak sebagai imuno stimulan yang mempercepat penyembuhan pasien TB.

Ditambahkan, efek samping mengkonsumsi sambiloto relatif tidak ada. Untuk mengkonsumsinya, agar diberi jeda waktu sekitar 2 - 3 jam, setelah atau sebelum minum minum obat dari dokter.

Untuk yang tidak tahan pahit dan merasa repot untuk menggodoknya, saat ini, telah tersedia pula ekstrak sambiloto dalam bentuk pil.


Selain itu, info dari beberapa sumber yang saya dapatkan, manfaat/khasiat sambiloto yang lain adalah :

  1. Radang tenggorokan
  2. THT
  3. Penurun demam
  4. Pereda nyeri
  5. Penawar racun : racun singkong, racun tempe bongkrek, racun serangga
  6. Obat cacing
  7. Radang usus buntu
  8. Thypus
  9. Diare
  10. Disentri
  11. Sakit kepala/migrain
  12. Infeksi mulut
  13. Lemah syahwat
  14. Diabetes Melitus (DM)
  15. Anti tumor dan kanker
  16. Eksim
  17. Darah kotor

APAKAH ANDA SERING MINUM JAMU?

Sumber :
Koran harian Sumatera Ekspress
Buku tanaman obat
Internet

5 comments:

salam buat koresponden Sumatera Ekspres ya?

wah thanks nih infonya pak..
cuma klo anak muda minum jamu..
gengsi juga nie..
hwhwhw

di dashboard saya ini postingan terakhir kang erik. Koq dah lama ya?
apa saya harus re-follow atau gimana ya?

wah banyak memang khasiatnya, tapi gak tau tanamannya yg gimana ya? koq namanya sambiloto...

malam mas erik, udah di follow back.

masalah jamu , gw coma suka yang beras kencur ma air jahe nya doang. wuahahahaha... gak suka pahit soalna.

halo, obat ini kata teman saya Andrographis ini juga bisa buat nambah nafsu makan, jadi bagi mereka yang kurus2 boleh minum, biar gendut....

Bener ga ya?????

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya

 
 

AL Asma'ul Husna

Sahabat Pondokku

~PONDOK-KU~ - | Copyright 2009 Blogger.com| - - - - - - - -