Sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan

Dan nikmat Tuhanmu yang manakah yang akan engkau dustakan?

Update blog sobat

2008-12-09

Pengumunan Bank Indonesia

Bank Indonesia terhitung mulai tanggal 31 Desember 2008, melalui Peraturan Bank Indonesia (PBI) No. 10/33/PBI/2008 secara resmi mencabut dan menarik 4 (empat) pecahan uang kertas dari peredaran. Pecahan uang kertas yang dicabut dan ditarik adalah sebagai berikut:


  1. Rp10.000 Tahun Emisi (TE) 1998 (Gambar Muka: Pahlawan Nasional Cut Nyak Dhien).

  2. Rp20.000 Tahun Emisi (TE) 1998 (Gambar Muka: Pahlawan Nasional Ki Hajar Dewantara).

  3. Rp50.000 Tahun Emisi (TE) 1999 (Gambar Muka: Pahlawan Nasional WR. Soepratman), dan.

  4. Rp100.000 Tahun Emisi (TE) 1999 (Gambar Muka: Pahlawan Proklamator Dr.Ir.Soekarno dan Dr. H. Mohammad Hatta, berbahan polymer).



“Bank Indonesia secara rutin melakukan pencabutan dan penarikan uang rupiah. Hal tersebut dilakukan dengan pertimbangan antara lain masa edar yang cukup lama dan perkembangan teknologi unsur pengaman (security features) pada uang”, demikian disampaikan S. Budi Rochadi, Deputi Gubernur bidang Pengedaran Uang.




Dengan pencabutan dan penarikan uang rupiah dari peredaran maka terhitung mulai tanggal 31 Desember 2008, empat pecahan uang tersebut tidak berlaku lagi sebagai alat pembayaran yang sah (legal tender).


Namun demikian, bagi masyarakat yang masih memegang uang pecahan-pecahan tersebut dapat melakukan penukaran dengan uang rupiah pecahan yang sama atau pecahan lainnya yang masih berlaku di kantor-kantor Bank Indonesia atau bank umum terdekat.



Batas waktu penukaran empat uang pecahan tersebut di bank umum adalah sampai dengan tanggal 30 Desember 2013 atau 5 (lima) tahun sejak pencabutan dan penarikan uang tersebut. Sementara itu, batas waktu penukaran di Bank Indonesia adalah sampai dengan tanggal 30 Desember 2018 atau selama 10 (sepuluh) tahun sejak tanggal pencabutan.



Hak untuk menuntut penukaran empat pecahan uang rupiah yang dicabut dan ditarik tersebut tidak berlaku lagi setelah 10 (sepuluh) tahun terhitung tanggal 31 Desember 2018.




Jakarta, 26 November 2008

BIRO HUBUNGAN MASYARAKAT





Filianingsih Hendarta

Kepala Biro





Sumber: http://www.bi.go.id/web/id/Ruang+Media/Siaran+Pers/sp_106108.htm

57 comments:

Thanks atas infonya mas Erik, waktu itu udah pernah ngintip di tipi, tapi ga gitu perhatiin siy...

duh harus dituker ya?

kok sulit banget pos komen ya?

thanks for the info ya, mas!

Nice info nih, sangat penting.

udah gk punya uang rupiah sama sekali nihh..aman dechh..!! emang udh sepantasnya uang yg masa pengedarannya terlalu lama tuk ditarik kembali...yg jelas kondisi uangnya mngkin udh pada kusut semua,apalg jika uang yg telah beredar dipasar,,,sampe org luar negri bilang,,uang rupiah indo kotor2,menjijikkan...wekekkk sempat tersinggung juga pas dengar klmat itu

tapi mau gimana lagi emang itu kenyataannya...hheee

Kalo yang uang koin 2000an jd gak ya..

@G: Iya mbak, di TV pernah diinfokan, tapi mungkin banyak yg gak pas nonton ya.

@suwung: Iya, karena masa berlakunya habis. Kecuali kalau mau dijadikan koleksi.

@Kristina Dian Safitry: wah kenapa kok sulit, saya gak ada ngerubah setingan. Apa memang dari servernya ya?

@Caroline: Sama-sama mbak, makasih.

@Nanang: Tks juga ya.

@Anita Mui: Iya bener sekali mbak, yg lama memang mesti segerak ditarik. Apalagi sudah lecek dan kotor, bertahun tahun beredar.

@Nindya: Iya, uang kertas aja yg ditarik.

haiyaahhh di cabut semuah deh tu uang rupiah.... saya nyimpen sarang selembar ahhh buat kenang2an hehehehe....

oh, berarti mash santai donz....

jaraknya masih 10 taon,,

kl uang receh (kertas) mungkin dah g berbentuk lg,, yaw...

baru tau mas, tpi keknya ud jrg dpt duit2 itu yak
kalo gmbr muka cebong ? *halah ngigau*

makasih infonya ya Erik.. itu uang kertas yang udah lama itu kan ya?? kayaknya udah agak lama juga gak pegang yang gambar2 itu..
kirain malah udah ditarik dari dulu..

thanks for sharing..

INfo uAng lagi bang....
hehehe...
udah beredar belum ya..?
Apa kabar....

Sepertinya saya pernah melihat acarannya di TV....namun tidak menyimak dengan baik (hanya sekilas saja).
Makasih infonya mas Erik...saya menjadi lebih jelas lagi.

Info kaya gini kalau bukan dari Bang Erik, Whienda ga' tahu, lho! Dasar kuper! Uang Whienda 'dah terlanjur dituker ama mpek-mpek kapal selam tuh Bang!Tak pacak lagi!

Thanks buat infonya...

wah..sepertinya saya ndak punya duit2 lawas itu...udah habis entah kapan hehe..

Thx infonya, bongkar tabungan nech...

wah infonya penting buanget nih kak...musti woro-woro nih ke yang lainnya

thx yah dah mampir....thx jg doanya....

btw kalo gitu bakal ada wajah baru donk di cover uangnya....

duit yang lama bisa dimusiumkan donk...

uang lama gak kepake lagi nih.. buat koleksi ahhh uang lamanya

weh info yang bermanfaat nih thanks bro

wah... makasih banget nih mas atas Infonya, sangat berguna sekali.

..wah..jangan-jangan BI akan menambah jumlah uang yg beredar...gawat dong, bisa-bisa inflasinya tambah tinggi...moga-moga persepsi saya salah...

celengan ayam anakku isinya penuh dengan uang seribuan logam mang?...
Mana tau muncul isyu mengandung emas..biar ta' leburrr! kaya deh..
klo dah kaya baru pulang kampung...kwkwkwk

Wah saya ketinggalan jauh ni Mas Erik. Terima kasih informasinya.

Komputer gmn, udah normal lagi Mas?

makasih infonya bang....

saya rupanya senasib juga sama kang seno, ketinggalan bis, makasih informasinya mas erik, met idul adha ya..udah ngga single parent kok, tengah sebelum lebaran bapaknya anak-anak udah datang, biasa penerbangannya naik didelay melulu PIA (pakistan airlines yang kita singkat menjadi pesawatan InshaAllah...heheheh)

baru tahu ada informasi itu, thanks. jadi akan ada lembaran uang desain baru?

wah ketinggalan nih mas

wah entar gambarnya ganti apaan yaa

makasih infonya kang..

Yup, udah baca di koran kemaren lusa :)
thanks

Waah saya masih punya 10 ribuan Cut Nya Dien... 500rp gambar monyet... 100rp kapal layar.. 25rp koin bahkan 5rp koin..
Ndak mau saya tuker2 ah... sapa tahu saya butuh buat klimahan pas ngelamar yang tersayang.... hihihi..

makasih banget pengumumanny
ntar mulai start memilah uang yang tidak akan laku lagi
byme salam kenal
tengok juga http://webyme.co.cc

aku hanya punya lima ribu bisa ditu ker dengan 100.000 he....

sudah lama gak liat duit merah...terakhir waktu dikasih amplop gaji suami akhir bulan kemaren., dan langsung licin tandas hari berikutnya..qiqiqi...

wah untung dikasi waktu lama untuk nuker....

ada uang baru nggak untuk gantinya...

*seneng liat uang baru...

weiih makin kreatif juga dekeu yaa,..

terima kasih infonya kang, saya akan segera menghubungi dirut BI dan menyerahkan photo terbaru saya untuk menggantikan uang 100 ribuan yg tidak akan digunakan itu lagi.

haturunuwun inponya bang, uang digonta ganti gitu emang bikin posing orang uduk...apalagi nyang kagak pernah ktmu uang kertas...pegangnya receh mlulu, yg sulit dipasu aja lah..dan gak bisa diprint...hehe... salam kenal mas

jd teringat penjaja uang lama di Malioboro, pas mau ganti pecahan begini..mereka sibuk 'hunting' pecahan yg gak terpakai lagi dr simbok2 pasar..nanti lewat beberapa tahun, dijual lagi dgn harga dua kali lipat, hehe..

org Indonesia hebat!

Kalo rupiah di ganti sama dollar gimana? orang indo bisa pada kaya semua. coba aja kalo penghasilan 1 juta rp di ganti dengan 1jt dollar perbulan? hehee

untung waktu penukarannya masih lama..soalnya masih ada didompet kebawa ke amrik. lumayan kan

thanks infonya mas

makasih buat infonya..btw duit saya mah recehan semua jadi gak perlu di tuker hahahahaha..btw sorry mas g bs sering2 mampir...ini flash lg error bgt bentar2 putus jd bikin kesel trus rada2 bnyk kegiatan juga....

trims...infonya kang..siiplah..tpi engga yang pertama...

Om... infonya boleh juga tuh... makasih ya Om...

makasih infonyaaaa!!!!

weits..udah harus mulai ngumpulin duit2 yang mo dicabut peredarannya nih buat dijadiin koleksi masa depan :D

mas erik, uang 100.000 yang ditarik dr peredaran bukan yg itu loh. tapi yang ada plastik merah transparannya dan berbahan polimer (kaku). gambarnya emang sama2 proklamator..

coba cek ke www.kabarindonesia.com..

O...
Thanks ya infonya.

Tapi saya heran deh kenapa uang kita selalu diganti2. Trus nilai pecahannya selalu dinaikkan

thanks infonya yach^^

kalo' masih ada yang punya...jangan dituker semua...sisihkan untuk di koleksi buat anak cucu cicit...n dst....

hehe...

Bang eric, trimakasih atas info uang ini. Mgk bsok2 saya akan tukerin aja yg ada sekarang, takut ga laku lg...

mas saya udh gak punya uang nih malahan udh boke sekarang

iya nih emang ditarik. menjelang krisis berikutnya. thx infonya bro

wah baru tau nie, maksih pak inpone

Makasih infonya. Salam buat Anda

waa...padahal mbawanya uang yg ditarik....
Makasih banget infonya...

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya

 
 

AL Asma'ul Husna

Sahabat Pondokku

~PONDOK-KU~ - | Copyright 2009 Blogger.com| - - - - - - - -