Sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan

Dan nikmat Tuhanmu yang manakah yang akan engkau dustakan?

Update blog sobat

2008-12-04

Terima kasih Sahabat

Setelah terhapusnya blog ini pada hari Jum'at pagi (28 Nopember 2008), saya, dengan dibantu 3 sahabat saya meng-create dan merekonstruksi blog pondokku, akhirnya pada hari ini blog pondokku mulai berjalan dengan normal lagi. Walaupun ada beberapa postingan yang ada gambarnya belum sempat saya upload gambarnya. Juga link sahabat belum ter-update semua. Untuk komentar yang sebelumnya belum bisa diangkat lagi.

Terima kasih saya haturkan kepada Mas Seno, mbak Hellen, mbak Dian yang telah membantu secara teknis maupun secara moril. Semoga kebaikan para sahabat dicatat sebagai suatu amal kebaikan dan para sahabat diberi kemudahan kemudahan dalam urusannya.



Saya merasakan bahwa di dunia mayapun, ternyata para sahabat begitu peduli dengan sahabat blogger yang sedang mengalami kesulitan dan bersedia membantu dengan sepenuh hati. Mereka memberi bantuan secara teknis dan mensupport secara moril. Seperti mbak Dian yang rela bolak balik Hongkong-Palembang, mbak Hellen dari Jogya-Palembang, dan mas Seno dari Tangerang-Palembang.


Saya juga menghaturkan terima kasih kepada semua sahabat yang telah mampir dan memberikan support secara moril kepada saya. Semoga kebaikan para sahabat dicatat sebagai suatu amal kebaikan.

Ada beberapa pelajaran buat saya dan mungkin juga baik buat para sahabat dari kejadian ini:
  1. Membiasakan mem-back-up data. Dalam hal dunia blogging, mestinya membiasakan melakukan back-up full template. Sehingga jka ada kejadian tak terduga seperti ini, maka header, body dan widget yang telah terpasang bisa segera dikembalikan dengan layout seperti sebelum terhapus.
  2. Jangan melakukan tindakan yang beresiko fatal saat kita dalam kondisi tidak fokus terhadap tindakan yang akan kita ambil. Inilah yang terjadi saat saya menghapus blog.
  3. Jika ter-delete, segera create blog, dengan mengambil URL yang sebelumnya. Ini langkah pertama jika kita salah hapus. Gunakan template standar dulu, setelah itu baru diganti dengan template back-up kita. Title blog dan deskripsi blog juga dibuat sama dengan yang sebelumnya. Pengalaman saya kemarin, walaupun belum reposting, ternyata Google Page Rank dan Alexa Rank ternyata tidak hilang, masih seperti yang sebelum terhapus.
  4. Selanjutnya lakukan reposting tulisan-tulisan yang pernah dipublikasikan. Untuk mengambil kembali tulisan yang telah dipublikasikan... mari kita bertanya kepada mas Seno, apakah mengambil dari cache-nya atau bagaimana... saya juga belum mengetahuinya. Ayo mas Seno, di-share ya.

Note:

Buat Gadis, kakak ucapkan "Met Ultah Gadis Rantau Blog"


"INDAHNYA PERSAHABATAN, INDAHNYA KEBERSAMAAN, INDAHNYA BERBAGI"


63 comments:

Hmm.... bener ini mas, thanks atas sharingnya, ternyata kejadian yang tidak mengenakkan itu membuat mas Erik bisa berbagi pengalaman yang sangat berguna untuk kami semua. Hehehee...yg pasti saya tahu harus segera kirim SOS kemana klo sampe (moga2 jangan) terjadi sesuatu terhadap blog saya (^^,)

Tengkyuuu...dan semangat ngeblog!

wah.. blognya tambah mungil. met berbaju baru

@-G-: terima kasih mbak Gaty

@University: terima kasih..

Pengalaman adalah guru yg berharga.

Berbagi pengalaman dan ilmu itu jg berharga.

Mempunyai abang seperti bang erik jg berharga...

Wah, kebanyakan yg berharga nih, ntar pada naikin harga nih hehehe

Selamat ya bang, pondok dah tegak berdiri, kalau hujan aku dah bisa berteduh.

INDAHNYA KEBERSAMAAN

Udah aaach kepanjangan nih komentar... Ntar yg punya pondok malah ketiduran

Sorry bang aku balik lg, sandal jepitku ketinggalan..

*ngelirik ke postingan*
Loh tuh foto no 2 kayaknya aku kenal. Mirip artis siapa ya hahahaha

Kabur ach... Ntar dikira kampanye partai lg hihi

@Hellen: Iya INDAHNYA PERSAHABATAN, IMDAHNYA KEBERSAMAAN, NDAHNYA BERBAGI

Weik udah ada postingan baru. Saya jadi terbang ni Mas Erik, namanya disebut-sebut. Itu kan kerja keras Mas Erik sendiri.

Jawaban untuk pertanyaan ke saya, sudah Mas Erik jawab sendiri he..he.. ambil dari cache-nya. He..he..

Maaf baru OL ni Mas Erik, terima kasih atas semuanya. Dari sini terlihat jelas bahwa Mas Erik juga orangnya solider, supel, ramah baik hati dan suka bergaul. Ini serius lho, bukan bercanda. Kenapa begitu banyak yang peduli sama Mas Erik, karena Mas Erik juga peduli sama teman-temannya.

Salam Mas Erik. Thanks for all. Regard.

Ini bukti kekuatan sebuah blog ...
Blog dapat berfungsi pada tataran humanity, tataran social networking, tataran ekonomni, dll.

Pada tataran social networking blog dapat berfungsi sebagai perekat persahabatan dan silaturahmi ...

mari kita kesampingkan sisi negatif dari sebuah blog dan kita optimalkan sisi positifnya ...

Selamat untuk semuanya ...keep blogging ...!!!

Oh iya, setelah Mas Erik memberitahukan ter-delete-nya pondok kajapa, saya juga langsung mengirim surat ke blogger, tapi sampe sekarang g ada balasan he..he..

Sukses buat Mas Erik. Salam buat family. Seno.

met malam bang erik, selamat ya, akhirnya blognya sudah bisa recovery lagi, ikut seneng, n tips nya bisa buat pelajaran bagi kita-kita..keep blogging n keep up the good works..
regard,
Mama Hilda

I will not know what to do if I accidentally delete my blog. Mungkin juga saya akan menangis satu minggu sekiranya blog saya terhapus secara tidak sengaja...thanks for the sharing!
Keeping my finger cross!
keep on blogging Erik..saya suka singgah di pondok. Salam sejahtera

wah telat..nih engga yang pertama tapi artikenya bagus nambah pengalaman deh....

Hehehe..
makanya kudu hati2 ya bang...

itu gunanya temannya.

@Hellen: Hayoo mirip siapa ya?

@@Seno: Jadi dari cache-nya ya mas? Kepedulian itu indah ya mas Seno?

@abang: terima kasih abang, sepakat bang... ngeblog bisa menjadi sarana silaturahmi dan perekat persahabatan

@Seno:
Wah alhamdulillah saya gak menunggu dari om blogger. Saya pikir memang akan lama.

Karena itu saya segera memutuskan membuat baru dengan URL yang sama, Title blog dan deskripsi yang sama.

Alhamdulillah keputusan saya gak keliru

@mama Hilda: terimakasih ya mbak.

@HoneyBUZZin: Terima kasih ya Honey, sering sering singgah ya.

@Devanty: iya, semoga tulisan saya bermanfaat buat yang membacanya

@Iffoel: iya bung, saya ceroboh, mengambil tindakan disaat saya tidak fokus pada tindakan saya

kisah mas erik dan blog pondokku ternyata cukup mengharu biru. tapi gak pa2 sekarang kan udah beres. selalu ada hikmah dr setiap insiden

ngeblog teruuusss mas!

@Wirati: Sepakat, teman sejati akan membantu dan menemani kita di setiap kondisi.

@Nita: Alhamdulillah Nita, semua sudah berlalu, banyak hikmah yang saya peroleh dari kejadian ini.

maaf neh bos...baru berkunjung,
sikap berbagi menunjukkan siapa kita yang sebenarnya,

salam

Waah manna berani aku nyoba / ngetes utk konfirmasi delete nya...

Sesibuk itu yaa...????Ck...ck...ck...

ntunglah punya teman2 yg oke soal begituan yaa...!

Saya hanya bisa mengelus dada menyimak artikel ini.
Betapa nilai persahabatan begitu terasa manfaatnya manakala diantara kita ada kesulitan.
Semoga ini menjadi hikmah yang positif.
Selamat dan sukses buat semuanya.

Yups! Bang Erik yang berkorban. Yang lain narik hikmahnya. Setidaknya, Whenda makin tahu apa yang namanya cinta! Oh, indahnya bersahabat! I love you. All of You!

Bang! Thanks ...You rise me up!

repot juga ya kalo udah kejadian kaya gitu...
dan betapa berartinya seorang sahabat walau hanya di dunia maya..

congrats buat Erik, akhirnya 'Pondokku' sudah kembali seperti semula lagi..

Salam kenal mesra Erik, makasih udah nyambangi kakak nih, cuman kak wis lagi refresh diluar kota neh...

met ultah bwt mbak kds

bwt bang erik, smg lbh hati2 hihihi emg kl ud stress g bisa konsentrasi. masih bny org baek di dunia nyata dan maya ini

Untuk mendapatkan artikel per bulan, saya copy link dari blog archive. Misalnya untuk mendapatkan cache bulan september 2008, caranya saya copy link yang bulan September 2008, paste di google. Udah selesai.

Tentunya hal ini bisa dilakukan kalau blog tersebut tidak menggunakan "readmore". Kalau blognya menggunakan "readmore", setelah mendapat cache bulan September 2008, harus mengcopy link per post pada bulan tersebut agar mendapatkan artikel "fullpost".

Makasih Mas Erik.

Weks, sampai dipajang foto2nya segala.. heuhuehe... APa kabar nih om erik? Numpang blogwalk disini ya... :)

asiiik, nanati kalo ulang tahun namaku dipajang ya mas erik , heheheh

kang erik, pop - upnya di minimalis dong :D koq banyak bener? prasaan cuma dikit widgetnya. wah pasti ada hikmahnya dibalik sebuah peristiwa. thx for share !

baca2 beberapa artikel di blog ini, bingung mau kasih komentar yang mana karena isinya bagus2. Cuma mo ngucapin salam kenal aja mas, mampir blog saya yah kl ada waktu.

alhamdulillah akhirnya pondok kakaku dah betul lagi...makasih kita jd dpt hikmahnya juga nih ... indahnya persahabatan tanpa dibatasi ruang dan waktu..met ultah buat mbak kds juga semoga ilmu yg tersisa semakin mendapat Rahmat Allah SWT dan dicintai semua orang

that's what friends are for....Selamat ya mas Erik dapat pengalaman berharga. Mungkin itulah ongkos yang harus dibayar utk lebih berhati2 dikemudian hari.

terima kasih kawan buat ucapan ultahnya buat blogku. btw, sudah selayak dan sepantasnya ita saling memberi semangat, masukan dan informasi.*maaf, komku sedang lelet melulu nih jadi jarang bisa akses net* tetap semangat ya kak...

Halo Mas Erik, iya mas.. aku juga udah lama ga posting, lagi sibuk dengan kerjaan..
Waah.. enaknya punya temen2 yang siap membantu ya mas.. :) blognya kembali seperti semula dee.. ^_^

sudah lama saya tidak berkunjung kesini, sepertinya mas melewati masa-masa yang agak sulit ya

dq pernah pnya pengalaman mirip spt mang erik (wlo beda kasus)..suatu saat maen2 ke pantai, hpku terjatuh...pusing deh..smua blank. Stelah di"opname" kl 3 hr baru sembuh..Alhamdulillah..
sejak saat itu dq mcb tuk trus back up data di kompie..trims infonya mannng..
btw, g jadi "top scorer" lg..hikss...pakas kejar setoran euyy..

makasih buat tipsnya mas.. sy sih msh punya bbrp file postingan saya, tp ga smua. smg blog sy dan kita smua baik2 aja.. hehehe.. btw, have a nice long long weekend ya mas erik.. :)

been there done that, mas

kehilangan blog bersama sekitar 80 posting, hahaha... ofcourse at that time, I use my real name.

Blog silly ini blog kedua, setelah saya kehilangan blog itu.

better be prepared next time ya kang, hehehe

salam

mengambil tulisan lewat cache... tapi harus telaten.. karena satu satu ngambilnya ihi

wah.. udah beres ya, gelo ya kalo tulisan2 kita ilang...
kalo aku seblm di posting aku tulis di file dulu.. jd tersimpan semua apa yg sdh kita tulis..
oke deh pak... semangat terus ya..

Syukur deh kalau blognya sudah bisa kembali...happy blogging lagi ya !

klo aku biasanya nulis postingan di word dulu, mas... baru abis itu copas ke blog. jadi hampir semua postingan di blog ada di word. tapi yang sedih kerna keilangan komen2nya ya, mas. eh, tapi bisa diambil lagi ga mas komen2nya?

semoga sukses terus ya, mas.
thanks juga buat tipsnya!

klo aku biasanya nulis postingan di word dulu, mas... baru abis itu copas ke blog. jadi hampir semua postingan di blog ada di word. tapi yang sedih kerna keilangan komen2nya ya, mas. eh, tapi bisa diambil lagi ga mas komen2nya?

semoga sukses terus ya, mas.
thanks juga buat tipsnya!

ikutan kang... coretan di blognya

wah bisa jadi pelajaran nie.
semuga sayah ndak ngalaminya, amiinn.

Alhamdulillah ya mas. Ternyata ngeblog itu juga indah.

Tp mas, itu trio friendship bolak balik hongkong, jogja, tanggerang - palembang. Klo dbayangin jauh bgt ya.
Tp krn blog, smua ny jd dekat. Suksds slalu ya mas.

Yup, pkoknya terus ngeblog dan tetap semangat ya bang Erik :)

mas erik boleh saya tanya, sudah hampir 1 bulan blogku ga bisa di edit ataupun mau nambah java script. ada apa dengan blogku ya....mungkin mas erik bsa bantu, thanks.

wah tengs bang tipsnya, aku juga nggak pernah mengback up, biasalah banyak malesnya kya'nya pengalamn bang erik bisa dijadikan pelajaran buat kita2 biar tambah teliti nih :)

duhhh udah banyak yg kasi koment, sementara aku baru bisa BW nih... btw selamat atas kembalinya blognya ya mas Erik..semoga ga kejadian lagi hehehe dan selamat ultah buat blognya Gadis Rantau

@mas erik
itulah gunanya sahabat, banyak sahabat itu menambah keberuntungan dan menambah wawasan juga. tul ga mas ??

Ya betul kang Erik..
Back up data adalah langkah pertama yg harus dilakukan sebelum melakukan pengeditan.

Smoga Blog barunya makin membawa berkah ya...

persahabatan bagai kepomompong ... mengubah ulat menjadi kupu2.xixixiix

ERIK, salam kenal ya.. berarti Qta satu daerah dong.. hehehe.. aQ Jg wong plmbng, tp tgl d km 14.

sip d mantap. ternyata ada hikmah besar. kalo ngga kehilangan, nggak bakal dapet ilmu begini. Selamat bro

tetap semangat! Oh salah, Makin semangat! Nah ini baru benar!

wah habis pindah rumah ya?? aq jg hbs pindahan ne...

Wah, pernah nyaris kehilangan blog ya? Untung, ada teman2 yg membantu ya, pak.

Memang, persahabatan diantara para blogger patut diacungi jempol. Saya juga pernah kesulitan memasang widget dan dibantu oleh teman-teman.

Semoga persahabatan Bapak dengan teman-teman blogger selalu terjalin erat ya.
Salam persahabatan selalu.

whoah this weblog is magnificent i love studying your posts.
Keep up the good work! You understand, a lot of persons
are searching round for this information, you can help them greatly.



Review my web site ... cheap hp laptops with webcams

If you are going for most excellent contents like myself,
only pay a quick visit this website everyday because it presents feature contents,
thanks

My web blog ... Patra Bali Resort And Villas Photos

What's up, just wanted to tell you, I liked this article. It was helpful. Keep on posting!

Also visit my web blog http://Macagoraga.com/

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya

 
 

AL Asma'ul Husna

Sahabat Pondokku

~PONDOK-KU~ - | Copyright 2009 Blogger.com| - - - - - - - -