Sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan

Dan nikmat Tuhanmu yang manakah yang akan engkau dustakan?

Update blog sobat

2009-12-17

Kumpulan Nama Tarian Tradisional Indonesia

Kumpulan Nama Tarian Tradisional Indonesia. Postingan ini menambah daftar postingan yang berkaitan dengan khasanah budaya Indonesia, setelah sebelumnnya saya memposting Kumpulan Lagu Daerah Indonesia, dan kumpulan nama rumah adat.


Namun daftar tarian daerah ini masih menggunakan daftar propinsi yang dijaman ORBA, masih 27 propinsi, termasuk propinsi Timor Timur yang kini telah keluar dari NKRI menjadi negara Timor Leste.


Daftar Nama Tarian Khas Daerah Adat Budaya Nasional.

1. Propinsi DI Aceh / Nanggro Aceh Darussalam / NAD
Tari Tradisional : Tari Seudati, Tari Saman Meuseukat

2. Propinsi Sumatera Utara / Sumut
Tari Tradisional : Tari Serampang Dua Belas, Tari Tor-tor

3. Propinsi Sumatera Barat / Sumbar
Tari Tradisional : Tari Piring, Tari payung

4. Propinsi Riau
Tari Tradisional : Tari Tanduk, Tari Joged Lambak

5. Propinsi Jambi
Tari Tradisional : Tari Sekapur Sirih, Tari Selampit Delapan

6. Propinsi Sumatera Selatan / Sumsel
Tari Tradisional : Tari Tanggai, Tari Putri Bekhusek

7. Propinsi Lampung
Tari Tradisional : Tari Jangget, Tari Melinting

8. Propinsi Bengkulu
Tari Tradisional : Tari Andun, Tari Bidadei Teminang

9. Propinsi DKI Jakarta
Tari Tradisional : Tari Topeng, Tari Yapong

10. Propinsi Jawa Barat / Jabar
Tari Tradisional : Tari Topeng Kuncaran, Tari Merak

11. Propinsi Jawa Tengah / Jateng
Tari Tradisional : Tari Serimpi, Tari bambangan Cakil

12. Propinsi DI Yogyakarta / Jogja / Jogjakarta
Tari Tradisional : Tari Serimpi Sangupati, Tari Bedaya

13. Propinsi Jawa Timur / Jatim
Tari Tradisional : Tari Remong, Tari Reog Ponorogo

14. Propinsi Bali
Tari Tradisional : Tari Legong, Tari Kecak

15. Propinsi Nusa Tenggara Barat / NTB
Tari Tradisional : Tari Mpaa Lenggo, Tari Batunganga

16. Propinsi Nusa Tenggara Timur / NTT
Tari Tradisional : Tari Perang, Tari Gareng Lameng

17. Propinsi Kalimantan Barat / Kalbar
Tari Tradisional : Tari Monong, Tari Zapin Tembung

18. Propinsi Kalimantan Tengah / Kalteng
Tari Tradisional : Tari Balean Dadas, Tari Tambun & Bungai

19. Propinsi Kalimantan Selatan / Kalsel
Tari Tradisional : Tari Baksa Kembang, Tari Radap Rahayu

20. Propinsi Kalimantan Timur / Kaltim
Tari Tradisional : Tari Perang, Tari Gong

21. Propinsi Sulawesi Utara / Sulut
Tari Tradisional : Tari Maengkat, Tari Polo-palo

22. Propinsi Sulawesi Tengah / Sulteng
Tari Tradisional : Tari Lumense, Tari Pule Cinde

23. Propinsi Sulawesi Tenggara / Sultra
Tari Tradisional : Tari Dinggu, Tari Balumpa

24. Propinsi Sulawesi Selatan / Sulsel
Tari Tradisional : Tari Bosara, Tari Kipas

25. Propinsi Maluku
Tari Tradisional : Tari Lenso, Tari Cakalele

26. Propinsi Irian Jaya / Papua
Tari Tradisional : Tari Musyoh, Tari Selamat datang

27. Propinsi Timor-Timur / Timtim
Tari Tradisional : Tari Wira, Tari Suru Boek



15 comments:

kuharap yang pertama....

mmenag bangsa ini kaya akan budaya leluhur...

bangsa Indonesia emang kaya yaahh... ^^

Top info kang erik ...
Izin sedot buat anak bang andi ...
Salam

wah mantab postingnya kang erik :D
tari-tarian ini harus kita jaga, jangan sampai dicuri lagi sama negara lain (tetangga):D

wah lengkap banget bang,
hebat ya..jadi inget dulu jaman SD
sering banget di suruh cari tugas beginian

Bang! Tarian-tarian itu sudah di-patent-kan apa belum? Ntar diserobot negara tetangga yang meng-klaim sebagai "Asia yang sebenar-benarnya". Whienda cuma ngingetin, kalo Bang Erik nanti terpilih jadi Presiden,lho! Sungkem!

Semoga BUdaya bangsa indonesia tak di klaim lagi oleh tetanggA malingsial..

Bangsa kita memang kaya segalanya.... sayangnya gak terurus semua....

Info yang tak biasa tapi menggelitik utk di klik...siiip-laah...

"SELAMAT TAHUN BARU HIJRIAH..."

Hayo menariiiiiiiiiiiiii...
wkwkwk....

Masih ada yang nanya kepribadian bangsa?! Yuuukkk, sama2 melestarikan kebudayaan bangsa sendiri...

selamat malam JR mengucapkan selamat tahun baru islam ya kang erik, smoga di tahun ini kita mendapatkan banyak ke suksesan dimana saja kita mencarinya

tank's ya mas infonya,,berharga banget buat saya,,kebetulan muter-muter cari artikelnya baru di blog anda saya dapet..hehee...salam kenal mampir di blog sederhana saya http://ahligiza.blogspot.com ,, link ya mas,,,terimakasih,,Saya tunggu kunjungan anda di blog saya untuk Link Exchange...

hebat aku aja misa ngrjain pr ku di sini ;)

Post a Comment

Terimakasih atas komentarnya

 
 

AL Asma'ul Husna

Sahabat Pondokku

~PONDOK-KU~ - | Copyright 2009 Blogger.com| - - - - - - - -